아보카도 먹는 방법
아보카도를 얼마나 자주 드시나요? 저는 호주에서 생활할 때 아보카도를 지겹도록 먹었었습니다. 우리나라에서는 많이 대중화가 되어 있지 않은 과일이지만 외국에서는 엄청 먹어대는 과일 아보카도! 아보카도는 가장 영양가가 높은 과일이라고 알려져 있어 건강에도 좋지만 다이어트에도 좋은 완전 식품으로 사랑받고 있습니다.
이러한 아보카도를 외국에서는 각 종 음식 재료로 쓰이면서 굉장히 다양하게 아보카도를 섭취하고 있습니다. 그래서 오늘은 제가 호주에서 살 때 익힌 아보카도를 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
아보카도 꿀팁
먼저 아보카도를 잘 모르시는 분들도 계실테니 아보카도에 대해 짧게 알아볼게요. 아보카도는 가지고 있는 과육의 20%가 몸에 좋은 불포화지방산이라서 건강은 물론 미용에도 매우 좋습니다. 또한 비타민E와 철분, 칼륨 등 미네랄도 골고루 포함하고 있습니다.
많은 분들이 다이어트를 위해 아보카도를 섭취하시는데, 이는 식이섬유가 우엉이나 바나나보다도 많은 양이 함유되어 있기 때문입니다. 식이섬유가 많이 있어 몸에 독소를 해독하는데 도움을 주고, 불포화지방산과 중성지방을 낮춰주는 효과도 있어 다이어트를 위한 과일이라고 해도 과언이 아닐 정도입니다.
게다가 아보카도는 과일 특유의 향과 맛이 존재하지 않아 어떤 음식과도 잘 어울려 아보카도를 먹는 방법이 정말 다양하고 가지 각색입니다.
좋은 아보카도 고르는 법!!
1. 껍질이 연한 초록보다는 진한 초록색과 갈색이 섞여있는 것이 잘 익은 것입니다.
2. 꼭지가 마르거나 주름이 있는 건 피해야 한다.
3. 아보카도는 키위나 바나나처럼 후숙 과일로서 실온에 보관해야한다.
4. 잘 익지 않은 것을 냉장고에 두면 상한다.
아보카도 먹는 방법
제가 좋아하는 제 주관적인 아보카도 맛있게 먹는 방법 4가지 정도 소개해드리고 만드는 방법 또한 알려드릴게요.
1. 아보카도 컵 그라탕
첫번째는 집에있는 재료로 쉽게 만들수 있는 아보카도 맛있게 먹는 방법입니다. 전자레인지로 충분히 가능하며 레시피 또한 간단합니다.
[재료]
아보카도 1개
마요네즈 1큰술
밀가루 1큰술
우유 1컵
소금 한 꼬집
후추 한 꼬집
치즈는 원하는 만큼
[만드는 법]
1. 내열 용기에 마요네즈와 밀가루, 우유 1/2컵을 넣어 잘 섞어줍니다.
2. 남은 우유도 더해 섞어 가정용 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려주면 아주 맛있는 소스가 완성됩니다.
3. 아보카도는 길이가 긴 쪽으로 반으로 잘라 씨를 제외하고 내용물을 숟가락으로 속을 다 파내주세요.
4. 2에서 만든 소스와 잘 도려낸 아보카도에 소금 후추를 섞어 아보카도 껍질에 다시 넣습니다.
5. 아보카도를 다시 넣은 껍질 위에 치즈를 얹어 치즈가 노릇해질 때까지 전자레인지에 돌려주시면 완성입니다.
2. 아보카도 샐러드
두 번째는 아침에 간단하게 먹기 좋은 아보카도 샐러드 입니다. 아보카도 샐러드는 계란과 아보카도와 약간의 채소만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다.
[재료]
계랸 2개
아보카도 1개
레몬 즙 약간
마요네즈 2큰 술
간장 1작은 술
우유 1컵
[만드는 법]
1. 계란을 냄비에 넣고 적당한 물을 넣어 7분 정도 끓여주시면 반숙 계란이 됩니다. 이 반숙 계란을 껍질을 까서 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 아보카도는 칼로 길게 반으로 가른 뒤 씨앗을 빼고 계란 모양과 비슷하게 잘라 주시면 됩니다.
3. 마지막으로 마요네즈와 우유, 간장을 섞어 드레싱을 만들어 함께 섞어 줍니다.
계란의 흰색과 노른자색 아보카도의 연한 초록색이 잘 어우러져 보기도 좋고 맛도 좋은 샐러드가 만들어집니다.
3. 아보카도 토스트
해외 인스타그램에서 한 때 유행처럼 번진 아보카도 토스트에요! 제 개인적으로는 아보카도를 빵과 곁들여 먹는게 가장 맛있는 것 같습니다.
[재료]
식빵 1개
아보카도 1/2개
계란 1개
마요네즈 2큰술
코코넛 오일 1/2큰술
레몬 즙 조금
후추 한꼬즙
[만드는 방법]
1. 달궈진 팬에 코코넛 오일을 넣고 계란을 스크램블로 만듭니다. 코코넛 향기가 올라올 때까지 볶아주세요.
2. 빵은 토스트기를 이용해 구워주시면 됩니다. 만약 없으면 팬에 버터를 바르고 타지 않게 구워주세요.
3. 아보카도를 얇게 슬라이스 하여 빵 위에 얹어줍니다. 레몬 즙도 팡팡
4. 마지막으로 마요네즈와 후추를 기호에 맞게 넣어주시면 완성입니다.
4. 아보카도 크림 감자
마지막 아보카도 요리법도 전자레인지를 사용하는 간단한 요리입니다. 크림 감자에 아보카도 소스를 뿌려 느끼함을 잡아주는 최고의 음식!! 한번 먹어보시면 바로 중독되실 수 도 있습니다.
[재료]
감자 적당한 크기 5개
버터 1큰술
소금 1/2술
우유 100~120ml
[만드는 방법]
1. 삶은 감자를 껍지를 벗겨 전자레인지에 돌려줍니다. 따뜻해진 감자를 으깨서 매쉬하게 만듭니다.
2. 버터와 소금을 넣고 섞은 후 우유도 넣어 계속 섞어줍니다.
3. 아보카도를 잘게 으깬 뒤 소금과 후추를 넣어 잘 섞어줍니다.
4. 매쉬감자에 아보카도 소스를 올려줍니다.
5. 치즈를 얹어 츠지가 노릇노릇 해질 때까지 전자레인지에 돌려주면 완성입니다.
그 밖에 다양한 아보카도 먹는 방법
되게 다양한 방법으로 아보카도를 맛있게 드실 수 있습니다. 아보카도는 어떤 음식이든 잘 어울리지만 대부분의 아보카도를 섭취하는 사람들이 건강을 생각하다 보니 풀과 계란을 이용한 음식들이 많은 것 같습니다. 여러분들도 자신의 기호에 맞게 잘 만들어 드시길 바라겠습니다. 감사합니다.
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